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AUXILIAR DE PROTOCOLO Y CEREMONIAL
CUATRIMESTRAL boton

El Auxiliar de Protocolo y Ceremonial estará capacitado para:

  • Desenvolverse en el Área de Protocolo y Ceremonial en los ámbitos público y privado.
  • Asistir en la planificación, organización y ejecución de eventos, reuniones, actos y ceremonias protocolares de acuerdo al ámbito de aplicación y legislación vigente.
  • Aplicar herramientas propias de la especialidad y reglas de cortesía y etiqueta.
  • Asesorar en la materia.

CONTENIDOS

  • Orígenes del Ceremonial. Glosario de la especialidad. Ámbitos de Aplicación. Campo de acción.
  • Reglas Protocolares.
  • Precedencia, Presidencia, Lugar de Honor, Centro Métrico.
  • Legislación vigente.
  • Dispositivos Protocolares.
  • Saludos y presentaciones.
  • Imagen personal e institucional.
  • Redacción Protocolar.
  • Uso y tratamiento de símbolos y emblemas.
  • Regalos protocolares.
  • Organización Protocolar de Eventos.

 

DURACIÓN: CUATRIMESTRAL
REQUERIMIENTO: Estudios primarios completos.
CERTIFICACIÓN: Auxiliar de Protocolo y Ceremonial.



COCINERO
ANUAL boton

Perfil profesional del Cocinero

El Cocinero  El Cocinero está capacitado para:

  • Preelaborar, elaborar, presentar y conservar toda clase de productos de cocina.
  • Aplicar las técnicas correspondientes en base a objetivos económicos, utilizando durante todo el proceso de elaboración de productos de cocina, protocolos y normas de seguridad laboral, ambiental, calidad y buenas prácticas de manipulación alimentaria vigentes.
  • Participar en la definición de las ofertas gastronómicas.
  • Actuar en el marco de un equipo de trabajo en el proceso de determinación de necesidades y elaboración de productos de cocina.

Estructura modular del trayecto curricular

Para la aprobación del curso los estudiantes deberán cursar y aprobar los siguientes módulos:

  • Tecnología de los alimentos.
  • Seguridad y BPM.
  • Gestión del proceso de trabajo gastronómico.
  • Preparaciones básicas en panadería.
  • Preparaciones básicas en pastelería.
  • Elaboraciones de cocina.
  • Buffet
  • Prácticas Profesionalizantes.
  • Relaciones de trabajo y orientación profesional.

Link al diseño curricular completo:

Diseño Curricular completo

DURACIÓN: ANUAL
REQUERIMIENTO: Estudios primarios o equivalente.
CERTIFICACIÓNCocinero


COCINERO PARA COMEDOR ESCOLAR
TRIMESTRAL boton

El Cocinero para Comedor Escolar podrá desempeñarse en comedores escolares con los conocimientos necesarios para elaborar una dieta con metas nutricionales saludables, nutritivas y económicas, dominar las técnicas básicas de cocina, manejar  equipamiento y utensilios, y  aplicar conceptos básicos de conservación, higiene, seguridad, manipulación de alimentos y E.T.As (enfermedades de transmisión alimentaria).

CONTENIDOS

  • Seguridad e Higiene personal y laboral.
  • Prevención de accidentes.
  • Manipulación y conservación de alimentos.
  • LA COCINA: reconocimiento de equipamiento, maquinarias y utensilios.

MENÚES:

  • Masas de levadura: variedades.
  • Pizzas.
  • Pastas simples, compuestas, rellenas y al huevo.
  • Salsas: variedades.
  • Empanadas: masa y relleno.
  • Caldos y sopas.
  • Guisos.
  • Desayunos y postres.
  • Panqueques dulces y salados
  • Variedad de hamburguesas.
  • Verduras rellenas.
  • Budín  y pan de carne.
  • Panes y masita, dulces y saladas.
  • Milanesas: variedades.
  • Arrollados y trenzas de verduras y carnes.
  • Tartas y croquetas.

DURACIÓN: TRIMESTRAL
REQUERIMIENTO: Estudios primarios o equivalente.
CERTIFICACIÓNCocinero para Comedor Escolar


ORGANIZACION DE EVENTOS
ANUAL boton

El Organizador de Eventos estará capacitado para planificar, organizar y gestionar eventos en distintos ámbitos de los sectores público y privado..

CONTENIDOS

GLOSARIO DE LA ESPECIALIDAD.

CONTEXTUALIZACIÓN DEL ÁMBITO LABORAL

  • Tipos y clasificación de salones.
  • Servicios ofrecidos. Servicios extras. Áreas de trabajo.
  • Escenografía y Ambientación.

DEPARTAMENTO DE EVENTOS / ORGANIZADOR DE EVENTOS

  • Actividades, características y objetivos del departamento.
  • Perfil profesional del organizador de eventos, funciones, competencias y actividades.
  • Planificación y organización del trabajo. Cronograma de actividades.
  • Elaboración de presupuestos y costos.
  • Clasificación de eventos, tipos de recepciones, formalidades y objetivos. Aplicación de procedimientos de gestión, coordinación y control.
  • Herramientas básicas de  informática para el área.

TÉCNICAS DE ORGANIZACIÓN, PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE EVENTOS

Técnicas de organización, secuencia de actividades y desarrollo del evento. Timing y desarrollo del timing. Planificación: Cronograma del organizador, agenda y check list. Tipos de control: pre evento, evento y post evento.

COMUNICACIÓN, PRENSA, CEREMONIAL Y PROTOCOLO.

Técnicas y procesos de comunicación. Relaciones Interpersonales.

Técnicas y uso del ceremonial y protocolo.

ATENCIÓN AL CLIENTE, INVITADOS Y PARTICIPANTES.

SEGURIDAD, HIGIENE, SALUD, IMPACTO AMBIENTAL y CALIDAD.

CULTURA DEL TRABAJO.

DURACIÓN: ANUAL
REQUERIMIENTO: Estudios primarios o equivalente.
CERTIFICACIÓN: Práctico en Organización de Eventos

 

ADMINISTRACIÓN - AUTOMOTORES - COMUNICACIÓN SOCIAL - ELECTRICIDAD - GASTRONOMÍA - GRÁFICA - INFORMÁTICA - SALUD - SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE - SERVICIOS PERSONALES