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MANIPULADOR DE ALIMENTOS
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Perfil Profesional

El Manipulador de Alimentos interviene en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes,
envases, utensilios y equipos durante el proceso de provisión, recepción, almacenamiento,
producción, elaboración, fraccionamiento, conservación, envasado, transporte, distribución,
expendio y control de los productos alimenticios, preservando las condiciones de inocuidad y
calidad de los mismos, para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos. Además, será
capaz de desempeñar su tarea aplicando las normas de higiene, seguridad, bioseguridad y de
tratamiento de los residuos de manera ética y responsable.

El egresado del curso MANIPULADOR DE ALIMENTOS estará capacitado para:
- Reconocer la incidencia de la alimentación en la preservación de la salud.
- Analizar el rol y la responsabilidad social del manipulador de alimentos.
- Identificar los peligros físicos, químicos y biológicos que alteran los alimentos.
- Adquirir herramientas para la aplicación de procesos estandarizados de higiene y desinfección.
- Realizar buenas prácticas de manufactura respetando las normas de seguridad, bioseguridad e
higiene.
- Interpretar el marco legal normativo que rige la manipulación de alimentos y sus derechos y
obligaciones laborales.

CONTENIDOS GENERALES DEL CURSO
- Desempeño profesional. El rol y la responsabilidad social del manipulador. Encuadre normativo.
Derechos y deberes del manipulador de alimentos como trabajador. Características del trabajo
decente (OIT).
- Alimentos: definición, clasificación y composición.
- Peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos.
- Generalidades de microbiología alimentaria.
- Enfermedades transmitidas por alimentos: definición, clasificación, vías de transmisión, formas
de prevención. Alimentos involucrados. Contaminación cruzada.
- Buenas prácticas de manufactura aplicadas a la higiene del personal, los procesos, el uso de
agua segura, la materia prima, aditivos, ingredientes, producto intermedio, producto final, el
equipamiento, los utensilios, la infraestructura y el ambiente de trabajo.
- Procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección: materiales y métodos.
- Manejo integrado de plagas: materiales y métodos. Manejo responsable de residuos.
- Métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y biológicos.
- Envases de alimentos: materiales y mecanismos.


DURACIÓN: BIMESTRAL (15 HORAS CÁTEDRA). 
REQUERIMIENTO: Estudios primarios completos.
CERTIFICACIÓN:   
Manipulador de Alimentos.

 

 

ADMINISTRACION - AUTOMOTORES - COMUNICACION SOCIAL - ELECTRICIDAD - GASTRONOMIA - GRAFICA - INFORMATICA - SALUD - SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE - SERVICIOS PERSONALES